Le n°1 Français de la volaille souffle ses 50 bougies
Né de la fusion de deux PME en 1970, LDC a bien grandi et continue de s’ancrer sur le territoire de Sablé tout en opérant un croissance continue en France et en Europe.
Un anniversaire célébré tous les dix ans
En 1970, Rémy Lambert et Gérard Chancereul, deux concurrents dans le secteur de la volaille, se serrent la main. Leurs deux abattoirs respectifs fusionnent. C’est la naissance de LDC à Sablé-sur-Sarthe. Telle est la scène que jouaient Denis Lambert, PDG de LDC, et ses associés lors du 40e anniversaire de l’entreprise.
Un anniversaire célébré tous les dix ans en présence d’artistes tels que Eddy Mitchell ou Paulo, ancien salarié. En 2020, la plus grosse entreprise de Sablé a eu 50 ans. L’événement, réservé aux salariés, est reporté en octobre 2021.
LDC, histoire d’une réussite
1970
En 1970, LDC est un centre d’abattage et de découpe du poulet, du canard, du lapin qui compte 90 employés. Vingt ans plus tard, l’activité fonctionne bien et l’entreprise se diversifie. Elle décide de produire de la dinde et des produits élaborés. Elle crée alors le site DPE (département de produits élaborés) puis CPEA, le centre de préparation et d’expédition de produits alimentaires, à quelques centaines de mètres du siège sabolien.
Années 90
Dans les années 90, le site compte 1500 personnes à Sablé-sur-Sarthe et 2500 dans le groupe LDC qui a procédé à des acquisitions dans son domaine d’activité.
Années 2000
Dans les années 2000, c’est l’arrivée de nouveaux métiers dans l’entreprise avec Alimab, alimentation animale d’élevage (route d’Angers à Sablé). Parallèlement, le groupe intègre Espri Restauration à Roëzé-sur-Sarthe et constitue un pôle traiteur. Il s’installe en Pologne. LDC compte alors 2200 salariés à Sablé, 4700 dans le groupe.
2010
En 2010, LDC acquiert l’entreprise Marie et construit PLB, la plateforme logistique du Bailleul. Il compte alors 7 sites saboliens où travaillent 2700 employés.
2020
Enfin, en 2020, l’entreprise rénove son site historique pour en faire un des abattoirs les plus modernes d’Europe. Il produira 700 000 poulets par semaine et compte 3000 salariés à Sablé. Aujourd’hui, le groupe comprend plus de 20 000 collaborateurs.
« Notre but est de faire des produits de qualité et d’innover sans cesse au meilleur prix » explique Denis Lambert, PDG de l’entreprise depuis 2001. « Les équipes de recherche et développement travaillent à élaborer des produits plus sains. 45% sont classés en A ou B sur le plan du nutri-score. LDC investit régulièrement ce qui permet d’augmenter ses parts de marché et le nombre de ses salariés. Nous avons toujours besoin de main d’oeuvre », rassure l’héritier de Rémy Lambert.